【本日の肴】
ゴーヤチャンプルー 今年初♪
まぐろ納豆
沖縄もずく きゅうり入り
ほうれん草のお浸し トマト添え
デザートにビワ
【本日のお酒】
ビール 金麦
レモンハイ
焼酎の麦茶割
***************************
今日はベッド回りの大清掃
いや、予定はなかったが朝、天気が良いから枕を洗ったら
「そうだ、今日からタオルケットにしちゃおう!」 → 毛布、干して片づけよう
「そうなればシーツも洗うか」 → 洗濯
「掛け布団カバーも洗えば丸ごと夏仕様になるな」 → 洗濯、布団干し、カバー掛け…
いやぁ、サッパリしましたわ。
その合間にワンコのトリミングのため駅向こうまで散歩がてら連れていって
その帰りにお買い物。
10日分の食材を買い出し。
野菜は、もたないかなぁ…(笑)
今年初めてのゴーヤをGet!
ということで、今晩はゴーヤチャンプルーにいたしました。
ダーリンが食べたい、って言っていたからね。
たいてい、豆腐を入れますが今日は、玉ねぎと麩をプラスして作成しました。
あとは生しいたけと人参、卵はタップリと♪
今日お魚屋さんでは、スジ子、沖縄もずく、まぐろ中落ちを購入。
久しぶりのマグロ納豆です。
マグロはいつものように、お醤油+お酒+わさびで漬けでおいたもの。
小鉢2種。
もずく+きゅうりをポン酢で。
あとは、茹でほうれん草+トマトをゴマドレで。
そうそう、久々に果物を買いました。
なんとなく魅かれたビワ。
約ひと月前のイチゴ以来です(~_~;)
0 件のコメント:
コメントを投稿