2010年5月17日月曜日

5.17 ゴーヤチャンプルー、まぐろ納豆



【本日の肴】

ゴーヤチャンプルー 今年初♪

まぐろ納豆

沖縄もずく きゅうり入り

ほうれん草のお浸し トマト添え

デザートにビワ

【本日のお酒】

ビール  金麦

レモンハイ

焼酎の麦茶割

***************************

今日はベッド回りの大清掃
  いや、予定はなかったが朝、天気が良いから枕を洗ったら
  「そうだ、今日からタオルケットにしちゃおう!」 → 毛布、干して片づけよう
  「そうなればシーツも洗うか」 → 洗濯
  「掛け布団カバーも洗えば丸ごと夏仕様になるな」 → 洗濯、布団干し、カバー掛け…

いやぁ、サッパリしましたわ。

その合間にワンコのトリミングのため駅向こうまで散歩がてら連れていって
その帰りにお買い物。
  10日分の食材を買い出し。
  野菜は、もたないかなぁ…(笑)

今年初めてのゴーヤをGet!

ということで、今晩はゴーヤチャンプルーにいたしました。
  ダーリンが食べたい、って言っていたからね。

たいてい、豆腐を入れますが今日は、玉ねぎと麩をプラスして作成しました。
あとは生しいたけと人参、卵はタップリと♪

カツオ節たっぷりで、シンプル味がGoodだったよん(^・^)



今日お魚屋さんでは、スジ子、沖縄もずく、まぐろ中落ちを購入。
久しぶりのマグロ納豆です。
  マグロはいつものように、お醤油+お酒+わさびで漬けでおいたもの。

青のり、活きてます(*^^)v


小鉢2種。
もずく+きゅうりをポン酢で。
あとは、茹でほうれん草+トマトをゴマドレで。





そうそう、久々に果物を買いました。
  なんとなく魅かれたビワ。
  約ひと月前のイチゴ以来です(~_~;)



果物好きのワンコ達。
もちろん、一緒にいただきました♪



今日は7時過ぎにダーリン帰宅で喜んでいたら、「30分、持ち帰り仕事したい」と(ーー゛)
  仕方ないよね…その間に、お料理仕上げて、乾杯!
  因みに、飲み終わった今現在も、またお仕事しています(涙)
吉田類さまの『酒場放浪記』もゆっくり見れたし、楽しかった(^u^)

そうそう、ワンコ達がとっても可愛くトリミングされてきました。
特にメイは、親バカを差し引いても腰が砕けそう(爆)
その写真は、またあらためて…♪
***********************

0 件のコメント:

コメントを投稿