2010年5月23日日曜日

5.23 マグロカマ焼き、タジン鍋でラタトゥユ風



【本日の肴】

マグロカマ焼き

タジン鍋でラタトュユ風

ニラと塩こぶの玉子蒸し

レンチンキャベツと水菜のチーズ風味サラダ

【本日のお酒】

ビール…麦とホップ

ホッピー

*******************************

雨がシトシト、の日曜日。
一通り部屋やトイレ、お風呂も掃除してサッパリ。
サッパリついでに突然、ピアノを弾きたくなりレッスン。
  いや、以前から「せっかく習っていたしダーリンに買っても貰ったのに勿体ないなぁ」と
  思っていたのを、やっと踏ん切りつけまして。

驚くね、本当に左手小指がつりそうになりました(爆)
トータル1時間くらい練習したけれど、つりそうな自分に終始笑い落ち込み、つつ
結構、それでも癒されました。

運動に、洗い物に、洗顔に、ピアノに、と日々やらなければならないことは多いけれど
せっかく生きているんだもの、頑張らねば…(=^・・^=)

と本当に思って今日、1日過ごしていたら、夕方遅く、知人のご主人が亡くなったという連絡が。
知人といってもかなりの年上で、主人が所属の趣味の会の大先輩…
鎌倉に不慣れ、その会や雰囲気にも不慣れな私たちを随分と可愛がってくれました。
本当に、可愛がってくれて…。
お唄が上手なお父さんで、忘年会ではマイク独占率高かったなぁ…
もう聞けないなんだぁ…
連絡きてから涙が止まらず…(T_T)
ダーリンからもすぐに電話きて、2人でしんみり…泣いて…
横須賀で近いが直接伺うのは難しいにしてもせめて、ママに弔意と気持ちお届けしましょうね。
あぁ、人はいつか死ぬとわかっていても、本当に悲しい…
  ダーリンは2月の会に仕事都合で参加できず最後に会えなかったことが後悔みたい…

さて、そんな悲しい日でも食べなければなりません…

先日いただいたタジンを今日も活用!
イメージで「多分、イケる!!」と決めていた組み合わせで決行。
題して、ダタトュユ風。
  玉ねぎ、じゃが芋、ナス、ズッキーニ、エリンギ、ベーコンの上にトマトを頑張って
  乗せました。 味つけは塩・コショウとちょっとのオリーブオイル。




野菜はたっぷり摂っているから「これは要らなかったんじゃないの?」といわれた
水菜とキャベツのサラダ。
でも、チーズやにんにくも摂取したかったし…(ぶつぶつ)





ね、向こうのタジン鍋、あんな↑分量が、こんなにペチャンコ!
左がマグロカマですが、もうひと月くらい前かな? 今日を含めたこの2回分で
¥500くらいで買ったものを活用できて節約気分(*^^)v
  今日は塩・こしょう、生姜(チューブ)、醤油で3時間ほど漬けておきました。
  うん、このくらい漬けた方がいいね♪

手前右側は卵蒸し。
出汁も入れたけど、塩こぶとニラをアクセントにしました。
ひと口ずつだけど、1品のプラスで満足!




フフ、ワンコ達は相変わらず、パパママの食材を活用してのスープトッピング(*^_^*)
  ジャガイモ、ベーコン、人参 + カリカリ




見て見て(●^o^●)
タジン鍋、中身はこんな感じ♪
野菜はそれぞれ厚めに切ったのだ、私の好みで(*^^)v
でも、じゃが芋も含めてホッカホカ!凄い!!
スープも綺麗に飲み干したよ!




あぁ、明日は夫婦休みだけれど雨、一日中…
特に予定もないから、ゲームしたりトランプしたり、昼から宴会して(笑)
自堕落な日々となりますかな…(~_~;)

***************************

0 件のコメント:

コメントを投稿