2009年12月11日金曜日

作り置きDay

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

雨がシトシト金曜日…

ダーリンは忘年会なので夕飯の支度もなし。
大掃除は来週からにするし、雨だから洗濯もできなし散歩も×。
買い物も行けないし…

ということで久々の作り置きDayということに。

まずは甘酢漬け
玉ねぎと、きゅうり&大根の2種類を作るぞ!

玉ねぎはフードプロセッサでスライス

一部スライスし切れていないけど御愛嬌で(笑)



大根はイチョウ切り、きゅうりは厚めの輪切りです

こんな感じで漬けこみます。
大根達は夜にでも少し食べてみようかな?



続いて、ワンコご飯を。
かぼちゃはレンチンします。
  溶けちゃうからね、噛んでも欲しいし。


他に野菜は、大根、八丈のサツマイモ、じゃが芋を、
炭水化物・タンパク質で、高野豆腐、白米、発芽16穀玄米を。
そしてお肉ね、鶏モモ肉、豚ハツ(前回の残り、冷凍しておいたよ♪)、
更に夕べの残りの生タラを1尾入れてみました。
フフ、具だくさんだねぇ(^_-)-☆


お鍋でじっくりと煮込みます。
お米や玄米もしっかりと炊かないとね。


ハツだけは炒めてから最後にお鍋に投入。
この間、人間用に煮たら固くなったから。


たくさん出来ました。
大きいタッパーは1週間分の冷蔵保存。
小さいタッパーは冷凍しちゃいます。


お鍋からタッパーに取り分ける時点で気づくメイちゃん達。
ゴメンね、気をもたせて…晩御飯にあげるからね♪

さて、かぼちゃは人間用にも残りを使いました。
明日の肴です。
冷凍しておいたごぼうと、高野豆腐、鳥モモ肉との煮物にしました。
  つまり、ワンコご飯の残りです(爆)

かぼちゃは予めお砂糖を振って1時間ほどおいてから煮ました。
完成図は、明日のお楽しみ(^_-)-☆

あとは減ってきていた作り置きの自家製たれ= にんにく醤油や青唐辛子入り酢醤油 =に
醤油や酢を追加しました。
うんうん、これで暫くはお料理も楽ちんでしょう。
そのうちお節の準備ですからね、それまで有効に使います。
**************************

0 件のコメント:

コメントを投稿