
にほんブログ村
雨がシトシト金曜日…
ダーリンは忘年会なので夕飯の支度もなし。
大掃除は来週からにするし、雨だから洗濯もできなし散歩も×。
買い物も行けないし…
ということで久々の作り置きDayということに。
まずは甘酢漬け。
玉ねぎと、きゅうり&大根の2種類を作るぞ!
玉ねぎはフードプロセッサでスライス
一部スライスし切れていないけど御愛嬌で(笑)
大根はイチョウ切り、きゅうりは厚めの輪切りです
こんな感じで漬けこみます。
大根達は夜にでも少し食べてみようかな?
続いて、ワンコご飯を。
かぼちゃはレンチンします。
溶けちゃうからね、噛んでも欲しいし。
他に野菜は、大根、八丈のサツマイモ、じゃが芋を、
炭水化物・タンパク質で、高野豆腐、白米、発芽16穀玄米を。
そしてお肉ね、鶏モモ肉、豚ハツ(前回の残り、冷凍しておいたよ♪)、
更に夕べの残りの生タラを1尾入れてみました。
フフ、具だくさんだねぇ(^_-)-☆
お鍋でじっくりと煮込みます。
お米や玄米もしっかりと炊かないとね。
たくさん出来ました。
大きいタッパーは1週間分の冷蔵保存。
小さいタッパーは冷凍しちゃいます。
さて、かぼちゃは人間用にも残りを使いました。
明日の肴です。
冷凍しておいたごぼうと、高野豆腐、鳥モモ肉との煮物にしました。
つまり、ワンコご飯の残りです(爆)
かぼちゃは予めお砂糖を振って1時間ほどおいてから煮ました。
あとは減ってきていた作り置きの自家製たれ= にんにく醤油や青唐辛子入り酢醤油 =に
醤油や酢を追加しました。
うんうん、これで暫くはお料理も楽ちんでしょう。
そのうちお節の準備ですからね、それまで有効に使います。
**************************
0 件のコメント:
コメントを投稿