湯豆腐 with たら
舞茸とさつま揚げの炒めもの
ハムとナスのマリネ風
ハムとナスのマリネ風
トマトめかぶ
根菜煮物(残り物)
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お休みだった私は、今日は家事を午前中に済ませてから
ワンコとお散歩。
ショートコースで30分ほどでしたが、2匹とも結構疲れたみたい。
寒いから、体力も奪われちゃうかなぁ?
で、編み物をしてまったりと、冬の午後を過ごしました。
待ったりし過ぎて、なんとなくお腹も空いて(笑)、ダーリンからまだ連絡ないけれど
7時半前から1人ご飯を始めた。
湯豆腐、今日はお鍋にはしなくてお皿盛りで。
豆腐は絹ごし。 たらも3尾入れました。あとは長ネギね。
薬味は柚子こしょう。そしてポン酢。
う~ん、冬らしい組み合わせ、美味。
舞茸は、先日八百屋さんで、大きなひと株の新潟産を¥500でGetしていたもの。
舞茸は、先日八百屋さんで、大きなひと株の新潟産を¥500でGetしていたもの。
それとさつま揚げと一緒に炒めて、あとから茹で隠元を添えました。
醤油とお砂糖で、いなか風に。
とっても懐かしい、「あぁ、こういうの食べたかったんだ」の味でした。
茄子が食べたかったので、それにハムも賞味期限過ぎつつあるので(笑)
レンチン茄子とハムをマリネ風にしてみた。
カサ増しでレタスもIn。
ちょうど、玉ねぎを漬けていた甘酢が少し残っていたので、それとレモン汁で。
レッドペッパーで辛みづけしてみました。
残っていためかぶは、トマトときゅうりで和えて、もう一品のサラダに。
白だしとポン酢でさっぱりと食べました。
意外に早く、8時くらいにダーリン帰宅で一緒に乾杯。
お互いあと一日行けば、日曜日は揃いのお休み♪
お天気も良いみたいだから、ワンコ散歩で楽しみましょうね=^_^=
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