生タラのカレームニエル
ふかしサツマイモと隠元サラダ添え
長芋と舞茸のベーコン炒め
春菊とワカメの梅和え
きゅうりと大根のキムチ和え
すじこ
********************
札幌の実家で、よく作ってもらった真タラのカレー粉揚げ。
母の大好物なんだけど、私も大好物です。
で、先日商店街で、生タラが5尾500円で売っていたので「!」な感じで購入。
実家では揚げますが、油っぽいのがNOな私たちはムニエル派です。
塩コショウを振って20分ほどおいてから、カレー粉をまぶして蒸し焼きに。
オリーブオイルでね♪
付け合わせは、八丈のさつまいもをレンチンしたものと
茹で隠元とトマトをイタリアンドレッシングで和えたサラダで。
ちょっと塩を振り過ぎた感がありましたが、食べたかったから凄い満足した!
レンコンに並び、長芋も免疫力UPや美肌など効果絶大というので努力して摂っています。
今日はベーコンでコクを出してみました。
炒めながら、「あぁ、緑を加えるの忘れたなぁ」と思い
青ノリを振りかけた。
人参やおナスも入っていまぁす(*^_^*)
さっぱりメニューは2品。
春菊とワカメにカニカマを加えて、梅干しで和えてみた。
春菊は2把購入したので一気に茹でて、残りはめんつゆ漬けに。
おかかも加えたので一層、風味を感じました
よりサッパリにならないかな、と、きゅうりと大根はピーラーで薄切りにしました。
まぁ、きゅうりは普通に薄切りにした方が楽かな(笑)
それをキムチで和えたこの思いつきメニュー、ダーリンも褒めてくれて嬉しい=^_^=
浅漬け感覚の一品でした。♪
明日はお休み、それは嬉しいけど
ダーリンは職場の飲み会だから夕飯支度はなし。
明日は雨だから外出も避けて、久々に作り置き食品にでも精出すかぁ…
ワンコ達の手作りご飯も、ね♪
**********************
0 件のコメント:
コメントを投稿