2009年12月7日月曜日

12.5 びんとろまぐろのお刺身、玉ねぎと舞茸のベーコン炒め


【本日の献立】

びんとろまぐろのお刺身
玉ねぎと舞茸のベーコン炒め
根菜煮物の玉子とじ
キムチとハンペンのキムチ和え
ワサビ菜とトマトのサラダ
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いやぁ、今日の仕事はハードでした。
インストラクター二人での授業でしたが、飛び込みの教室見学・無料体験、と
予約の入っていた方の教室説明・無料体験⇒ご入会、の対応。
生徒対応はもう一人の先生にお任せになってしまいました。
二人とも休憩なしで朝からラストの17:30まで勤務。
心からの「お疲れ様」でした…
朝、お友達のKちゃん一家が顔を出してくれました。
下のBabyちゃんには初対面。お兄ちゃんに瓜二つで(笑)、可愛かった♪
帰りは冷たい雨…
がんばった私に追い打ちで、バスが25分来なかった…
しかも乗ってからも駅に着くまで25分(いつもは5分程度)。
参ったわぁぁ。
でも今日は、昨日のウチにびんとろまぐろを買っておいたので
早く食べたいし、さっさと夕飯づくり。
  座る間、なし…(^_^;)
やはり、メニューを予め決めておくと楽ちんだし、作る気になるなぁ
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見て、このお刺身で¥259だったのよん♪
とっても美味でした。


残っていた根菜の煮物は、そろそろ飽きるので、一味加えて玉子とじに。

細かく刻んんで、煮汁ごとちょっと温めて…

右側のお皿のようにとじました。

  絹さやでも添えるともっと綺麗だったね…

左側は玉ねぎと舞茸のベーコン炒め。

人参やチンゲンサイなども加えて野菜たっぷりに仕上げました。

サッパリ目の副菜は2種類。

いつもは生で食べてしまうワサビ菜ですが、先日八百屋さんで仕入れた情報で

サッと茹でてトマトと食べました。

  う~ん、茹でた方が美味しいね、ちゃんと辛みも残っているし…

ハンペンをキムチで和えてみました。

  これまた、賞味期限が怪しくなったので、どうしても使わなきゃ、のメニューです(笑)

ちょうど良い量のキムチも残っていたので、舌触りのあるきゅうりも一緒に和えた。

またまた思いつき料理でしたが、意外に美味しくって、他のメニューとも合いました(*^^)v

明日はお休み。

めいちゃんに教えると大興奮です。

  きっと明日の朝は「早く起きようよぉ」の催促だろうなぁ…(^_^メ)

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