2009年12月16日水曜日

12.16 宗八カレイ焼き、チョリソーのサラダにんにく添え


【本日の献立】

宗八カレイ焼き

チョリソーのサラダにんにく添え

小松菜とサワーオニオンの和えもの

煮物の残り

炒め物の玉子とじ♪

****************

今日は大掃除の1日目。
でも、なかなかヤル気にならず、ダーリンを送り出してから往生際の悪い時間が…
まぁ、一応家事はしながらですが…

お昼になり、いよいよ「やらなきゃ!!(*_*;」で活動開始。

サイドボードとカウンターラック、流し台し下やお鍋を入れている棚など消毒と
拭き掃除、防汚シートの取り換え…

そうしたら、ガラス食器が「あ、こんなのがこんな処に!」があったり
「あれ、こんな食器あったんだぁ、来客の時とかいいじゃない」があったり
信じられないことに現金がカウンターの敷物の下から見つかったり(爆)
頑張ったご褒美が其処ら中にあって、いやぉあ、やりがいがありましたよぉ(●^o^●)

グラスも、使っていないものは今年思い切って捨てます。
割り箸やプラスチックフォークなども全て整理しました。
まぁ、予定の3分の1しか進まなかったけど、まずまずの成果かな?
また18日、頑張ろうっと!


*********************************

昨日からの予告通り、今日はできるだけ残り物の消費Day。
でも、何も新しいものがないのは辛いからね、お魚焼きと、和えものなどを作成でっす♪

どうですか、このカレイ!
まぁ、以前も紹介していますがね、相変わらず美味、最高、道産子ぉ(^u^)



チョリソーソーセージをボイルして。
新潟の両親が先日お土産で持ってきてくれた、サラダにんにくを添えたよ。
  にんにくとパプリカをオリーブオイルで漬けてあるの。
  パスタで和えても美味しそうだから、今度はそうしてみます(^^♪


手前、昨日までで残っていた炒め物を卵でとじました。

  豚キムチと、さつまいものサンバルソース炒めね。
  また違う一品となるので、やっと食べ切りました(笑)




小松菜を茹でて、酢漬けにしてある玉ねぎとトマトと一緒に和えました。

  酢漬けの酢と、カレー粉を少々で味付け。
  ダーリンにヒット(*^^)v

  凄い食べやすくって、サラダと名乗っても良い感じ。

  また作ります!


今週は19日が友人との忘年会なので、あと2日、家呑みで頑張るゾ!

****************************

0 件のコメント:

コメントを投稿