【本日の献立】
いわし2種 お刺身とカルパッチョ風
いわしつみれ汁
魚肉ソーセージとかぶ葉のソース炒め
人参とおかひじきのレーズンサラダ
ホワイトアスパラとトマトのサラダ 自家製バジル添え
上のり巻き(京樽)
今日、11月1日は、いつから寿司の日なんだろうか…
お買い物に出てルミネの京樽を通りかかったら「寿司の日」と。
へぇぇ、なんて思いながらお買い物。
今日は大型の真イワシが23尾で400円と、生のホワイトアスパラなどをゲット。
それにしても例の八百屋さん、行く度にレジ並びの列が長くなっている…
色々選ぶのが大変だけど、少しずつ慣れて、人の間からスミマセン、なんていいながら
ブロッコリーなど取れたりできるようになりました(笑)
いわしは手開きで全て調理。
半分は、さらに半分ずつに分けて冷凍。
下味にしょうゆをかけたので、あとは炒め物などに使う予定。
あと半分を今日のお刺身とつみれにしました。
お刺身は、普通に切ったのと、飽きるといけないなと思いカルパッチョ風に。
作り置きの甘酢に醤油とこしょうを加えたものにつけたよ♪
下の緑は、自家製のリーフレタス。 甘いです。
これ、つみれ汁ね。
ごぼうや人参、大根、水菜、お豆腐を加えています。
味は味噌ですが、マイルドに、ということで牛乳も入れてみました。
もっとも、賞味期限が切れたので使わなきゃ、という気持ちです(^_^メ)
つみれは全卵を加えたから少し柔らかめでしたが、それが良かったかな、満足でした♪
副菜3種。
明日、ポトフを作るつもりで買ったカブの、葉っぱだけは今日、ソーセージと炒めました。
先日ダーリンが作ってくれた焼きそばの粉末ソースが残っていたので、それとソースで味付け。
サラダは2種ね。
生のホワイトアスパラは一気に茹でてしまいました、40本くらいある…
今日はその一部とトマトに自家製バジルを添えて彩よく…
どうでしょう、色ってやはり大切ねぇ、美味しそうに見えます…
そうそう、結局、社会には便乗したくって、お寿司を買いました(笑)
誘い文句の 「寿司の日 なんと200円サービスで450円」の上のり巻。
でも太巻きに見えるんだけど…関西ではこれがのり巻ですかね?
美味しかった♪
仲良く1つずつ残して、翌日の朝食となります(^_-)-☆
だいぶ以前に、ダーリンの職場からの差し入れで有名料理屋のお豆腐を分けてあげてから
我が家のめいちゃんは、お豆腐に異常反応。
もちろん、そんな良いお豆腐はあげられないので、今日はつみれ汁に使った普通のおとうふを
おすそ分けです。
いつもの手作り食(お肉と野菜の煮込み)に、トッピングがお豆腐です。
たっぷりあげたよん♪
めいは手作り食だと、もう待ち切れずにキャンキャンしちゃうんですけど
今日は更に遠吠えみたいにしていました、ビックリしつつも愛しい(*^。^*)
また、あげるね!
************************
そうそう、新潟のご両親が3連休にやって来るかも♪
すっごく楽しみだし嬉しいワンヽ(^o^)丿
楽しみ過ぎて、今日は焼酎やホッピーも含めてだけど、お母さんの好きなビールもたくさん配達してもらっちゃった(笑)
もっとも、それまでもてば、ですけど(爆)
0 件のコメント:
コメントを投稿