えぼ鯛干物
レンコンと春菊のキムチ炒め
おでん
かまぼこときゅうりのチーズオードブル
トマトとほうれん草のサラダ
自家製ぬか漬け(かぶ)
****************************
おでんのセットを買ってあったので、味をしみさせるために出勤前から煮込みました。
大根ゆでてゆで卵作って…
明日が休みだと思ったからかなぁ、ちょっと品数多いか…?
予定外でオードブルまで作って(笑)
会社帰りに、ちくわぶを購入。
わたしは「おでんと言ったらちくわぶ」な人(笑)
ちくわぶはお腹いっぱいになるから朝食べるんだぁ♪
もち巾着も美味しいよね、3分ほどでサッと仕上げました、溶けちゃうもんね(^。^)
炒め物には、冷蔵庫の野菜を使い切る覚悟で、色々入れました
春菊はいつもお鍋かおひたし、サラダ、でしたが今日は炒めて…
にんにくとショウガをたっぷり入れて、しかも残っていたキムチ少々も加えて
代謝UPを図りました。
春菊はいつもお鍋かおひたし、サラダ、でしたが今日は炒めて…
にんにくとショウガをたっぷり入れて、しかも残っていたキムチ少々も加えて
代謝UPを図りました。
お肉は入れなかったけどレンコンやおじゃががアクセント
舞茸やぶなピーも入れて秋味ですなぁ
えぼ鯛はルミネ大川さんで。
ダーリンは干物の中でもえぼ鯛が一番好きなのさ。
確かに美味しいね、肉が甘くって独特な風味。
この丸っこさが可愛い…?
サービスで本をいただいたの。
「かまぼこの本」。 それも私の好きな「鈴廣」の♪
ポケット版だけど立派な本で、本屋さんで見かけたら¥500だったのよ。
レシピもかなり載っていただけど、とにかくヘルシーだしコラーゲンもあるんだ、という内容で
もちろんかまぼこを買ったというわけで…
今日は「あ、チーズ食べたい」でトッピングしてみたよ!(^^)!
おでんに干物…
「きっと日本酒!」と思い準備したのは高知の『司牡丹』。豊麗(ホウレイ)。
ダーリンと二人で差しつ差されつ…
いいねぇ…
**************************
今日はテレビが面白くないので、撮っておいた「JIN」と{東京DOG」を見ながらの晩酌です。
JINは本当に面白い。
日本史好き、特に幕末に詳しい(過ぎる?)ダーリンはハマっております。
きっと今度のNHK大河も見るんでしょうなぁ。
ところで今日はビッグニュースが二つありました。
市橋容疑者身柄確保と、森重久弥さんの訃報。
惨い殺し方をして顔を変えてまで逃げて親を晒して捕まった市橋。
でも生きていて良かったと思う、親のためにも、何より真相解明のためにもね…
それにしてもいまどき、「親の顔が見てみたい」とは言えホントに実映像流す必要は?
ちょっと気の毒だった
いつもユーモア溢れるコメントや思いやり溢れる弔辞やらで
演技以上の隠しきれない才能、存在感を見せてくれた森重さんに、合掌。
*******************
0 件のコメント:
コメントを投稿