2009年11月24日火曜日

11.21 新潟両親と家食 大根と鶏ひき肉の餃子風蒸しになど


【本日の献立】

お刺身 (ぶりと生しらす by 鈴木水産)

大根と鶏ひき肉の餃子風蒸し煮

生たらと豆腐の煮つけ

春雨と四角豆のタイ風サラダ

じゃがいもとハムのサラダ

ほうれん草とワカメのポン酢和え
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21日、待望の新潟ご両親がやってきた♪

ダーリンの仕事事情でなかなか新潟に帰れず、大好きな両親にも会えないから
寂しく思っていたので、本当に待ちかねておりました=^_^=

  今回もお父さん、お母さんと触れて、ダーリンと連れ合う幸せを実感…

おみやげもたんまり持ってきて下さった。

車で来るから、SAとかで仕入れてくれた、こんにゃくやチクワのおつまみなどたくさんと、
自家畑の収穫ブツ=大根を3本、そして名物 柿の種など…


夕方到着だったので家呑みに決めていて、午前中は商店街へGO!

食べて頂きたかった生しらすもGetできたし、ブリのお刺身もお得にGet(*^^)v

生たらが目につきました、お魚好きな両親なので「煮つけよう!」と購入♪


4時半くらいに到着でした、大歓迎(*^。^*)

おみやげを広げて、久々の会話が弾みます。

ワンコ達もとても可愛がってもらって大興奮(笑)

賑やかな声を聞きながら夕食の準備を終え7時、宴会開始。

  ダーリンもちょうど帰宅できてラッキーでございます。



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初めて作った、大根と鶏ひき肉の重ね蒸し。

  ひとつの素材を使い切る、がテーマの節約本を参照しアレンジです

茹でた大根と、ピーマンやパプリカを練りこんだ鶏ひき肉を2段×2で重ねてオーブンで。

簡単ながら、ちょっと豪華感のあるメインデォイッシュとなりました。


餃子みたいに、ラー油とポン酢をかけて食べました、うん、簡単で美味!


生しらす、珍しいもんね、新潟の両親も喜んでくれました。

しょうがと七味でピリリとね

生たらと豆腐をつけました。
1パック¥500だったけど、4人で十分な量だったよ。

濃い目の味付けで15分ほど強火で煮つけて、上手にできました


左は、ブリのお刺身。季節ものですね。

脂のノリもちょうど良かったです。
右は、以前作って自分で気に入った、春雨と四角豆のタイ風サラダ。

自宅のシャンツァイを大目に入れて、スイートチリソースとレモン、ナンプラーで和えた

和風とエスニックと、取り混ぜて飽きないように工夫!


ダーリンも久々の両親との再会で、仕事のことやら家のことやら会話を楽しんでいました。

もちろん私も飲みながらアレコレ話して、楽しい夜となりました。

  ダーリンは抜歯後なので、抑え気味ではありましたが…

お土産で持ってきて下さった新潟の銘酒、長者盛
  夫婦揃って大好きな銘柄です。
  本当の、新潟地元のお酒で、こちらでいえば菊正宗のように必ず出てくるお酒です。
この他にも数本、色々持ってきて下さったので、また近日公開します(^^♪

関東では、殆ど見かけませんね

翌日は雨ですが、ダーリンもお休みだし

どこかには出かけたいと話しつつ、夜は更けていくのでありました

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