2009年11月3日火曜日

家呑み 11.2

【本日の献立】

ポトフ
根菜と小松菜のマヨジャン炒め
四角豆と春雨のタイ風サラダ
ぬか漬け
昨日、八百屋さんで見つけたカブと、お肉屋さんで角切りベーコンが安かったので「明日はポトフ!」と
決めていたのです。
で、作成。
ポトフには、キャベツ、玉ねぎ、大根と人参を加えて。
ジャガイモも入れようと思ったけど、キタアカリは溶けてしまうのでやめました。
その代わりに炒め物。
免疫力を高めるレンコンと、昨日のウチにめんつゆ漬けにしておいた小松菜を
マヨネーズ+自家製豆板醤ダレで♪


スープはコンソメの素を入れたけど、あとはベーコンからの塩分だけで十分でした
お野菜が甘くって、美味しい♪

レンコンは炒めるとモチモチだね(^_-)-☆

茹で卵も添えました。 ダーリンと一皿ずつです

同じく八百屋さんで仕入れた「四角豆」

「うりずん豆」とか、タイでは「トアプー」と言うらしいです。

初めて調理しました。

ネットで調べたら炒めても茹でてもよいらしいので、自家製シャンツァイを美味しく食べられるよう

ちょうど昨日、スーパーで仕入れたスイートチリソースもあったのでタイ風のサラダに。

豚ひき肉は茹でて、野菜や春雨たちを

スイートチリ、ナンプラー、レモン汁に少しテンメンジャンとラー油を加えてみました

う~ん、もう少しレモンが効いたらベターだったかな、でもオイチイ♪

明日はダーリン施設の「文化祭」とやらで、前夜の今日は遅い…

最近ハマっている「吉田類の酒場放浪記」も独酌で、独りごと爆発で鑑賞(笑)

ついでにMIXIコミュで感想など複数の方と語り合う(爆)

  いやぁ、本当に番組のファン、多いなぁ、飲兵衛\(~o~)/

寂しさを分け合うワンコ達にもお礼のトッピング(^_^メ)

ダーリン帰宅は10時半。

お疲れモードですが、明朝は5時半に家を出るとか…(-_-)

可愛そうに…

私も初めて施設に顔を出せるかな? 同伴者が見つかったら行くつもり♪

ド緊張でございます(笑)

*************************

0 件のコメント:

コメントを投稿