【本日の献立】
ポトフ
根菜と小松菜のマヨジャン炒め
四角豆と春雨のタイ風サラダ
ぬか漬け
昨日、八百屋さんで見つけたカブと、お肉屋さんで角切りベーコンが安かったので「明日はポトフ!」と
決めていたのです。
で、作成。
ポトフには、キャベツ、玉ねぎ、大根と人参を加えて。
ジャガイモも入れようと思ったけど、キタアカリは溶けてしまうのでやめました。
その代わりに炒め物。
免疫力を高めるレンコンと、昨日のウチにめんつゆ漬けにしておいた小松菜を
マヨネーズ+自家製豆板醤ダレで♪
スープはコンソメの素を入れたけど、あとはベーコンからの塩分だけで十分でした
お野菜が甘くって、美味しい♪
レンコンは炒めるとモチモチだね(^_-)-☆
茹で卵も添えました。 ダーリンと一皿ずつです
同じく八百屋さんで仕入れた「四角豆」
「うりずん豆」とか、タイでは「トアプー」と言うらしいです。
初めて調理しました。
ネットで調べたら炒めても茹でてもよいらしいので、自家製シャンツァイを美味しく食べられるよう
ちょうど昨日、スーパーで仕入れたスイートチリソースもあったのでタイ風のサラダに。
豚ひき肉は茹でて、野菜や春雨たちを
スイートチリ、ナンプラー、レモン汁に少しテンメンジャンとラー油を加えてみました
う~ん、もう少しレモンが効いたらベターだったかな、でもオイチイ♪
明日はダーリン施設の「文化祭」とやらで、前夜の今日は遅い…
最近ハマっている「吉田類の酒場放浪記」も独酌で、独りごと爆発で鑑賞(笑)
ついでにMIXIコミュで感想など複数の方と語り合う(爆)
いやぁ、本当に番組のファン、多いなぁ、飲兵衛\(~o~)/
寂しさを分け合うワンコ達にもお礼のトッピング(^_^メ)
ダーリン帰宅は10時半。
お疲れモードですが、明朝は5時半に家を出るとか…(-_-)
可愛そうに…
私も初めて施設に顔を出せるかな? 同伴者が見つかったら行くつもり♪
ド緊張でございます(笑)
*************************
0 件のコメント:
コメントを投稿