2009年11月7日土曜日

如雪庵 一色

「明日、おそば食べたいなぁ」のダーリンの一言で
今日は逗子の一色、に行こうと、朝になって決めました。
時々出かけていますが、最近はいつも仲間と一緒にワイワイ、なので
今日は急な決行でもあり二人でまったりと。
朝、ダーリンと手分けして、配達されたお酒の整理や冷蔵庫へのIn、
部屋の掃除~クイックルワイパー、など一通り行いお出かけ準備。

ワンコ達は、まさか二日連続のお出かけかと興奮していましたが
残念ながらお留守番だよん♪ ゴメンね、でも君達も休まないとね(^_-)-☆

家を出るのが11時近くになってしまったんだけど、
それからも繋ぎが悪い。JRも遅れていたし、バスは20分くらい待った…
で、一色さんについたのは12時過ぎです。
  入れて良かった♪

久々に、中央の囲炉裏席に二人並んで。
  ずっとこの席だったよなぁ♪
この一色さんは鎌倉清酒研究会の会長のお店でもあり
独特の十割おそばが第一目的ではありますが、呑むのも主目的でございます。
肴もとっても美味しいから…

今日のお通しは山菜ひたし

飾りの小花も癒されます



まずはおそば屋さんの定番、板わさと冷や奴

板わさは、ぐち100%、無添加! 本当に味わいがあります



鴨のつくね焼き
もう、運ばれた時から山椒の香りが凄い! そそられます(*^。^*)
もちろん食べれば尚さら山椒がピリリと効いた滋味溢れるつくねに舌鼓♪

当然、日本酒に進みます。
日本で最初に純米酒を造った玉乃光のひやおろしがあり、垂涎でございますが、
グラスで一杯¥1200、ダーリンから「おいおい」と止められ我慢します…
他ではあまり見かけないので一杯目は龍力(たつりき)。ダーリンは珍しく十四代をオーダーしたけど
残念ながら切らしていて天青(てんせい)を。


相変わらずのそば味噌もお酒を進めます( ^)o(^ )

肴ももう少しね…

にしんの山椒焼きと、こんにゃくのお刺身

にしんの山椒焼き、作ってみようかな、もう少し扱いやすいお魚で

日本酒は合計7杯くらい飲んだかな、もちろん夫婦二人でね♪

ママお手製のヒジキ煮ときんぴら

とっても味がしっかりしているのにちっとも醤油臭さがない…この域への到達は程遠いなぁ(-_-)

これもサービスいただいちゃった♪

ゴマ豆腐。会長ご夫妻で吉野に旅行に行った際の葛が美味しく、取り寄せているそうです。

う~ん、ごまの風味もさることながら葛の具合がなんとも言えず…思わず瞳を閉じますわ…堪能♪

もちろん、〆はおそば。

いつもは十割そばをいただきますが、たまぁに紅花そばを、と思うも残念ながら本日は無しでした。

ではいつもの十割で是非!

薬味のピンクは辛み大根

う~ん、凄くお腹いっぱいだけど、おそばの香りとのど越しでチュルッチュル…

最後にそば団子もいただいて満腹の頂点に近い感じ…

大変ごちそうさまでした。

二人でまったりと蕎麦屋で日本酒…

幸せな昼下がりに感謝し、今日は3時過ぎに失礼しました。

また来るのは来年だねぇ…

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