2009年11月25日水曜日

11.24 豚肉と白菜の蒸し焼き


【本日の献立】
豚肉と白菜の蒸し焼き
揚げ物の玉子とじ
ほうれん草とわかめのしらすサラダ
大根皮の梅昆布漬け
残り物(カマンベール、揚げだし豆腐…)
********************
3連休もあけて、私は今日から仕事。
2人で高稼働の授業状況だったので(述べ43名)、かなりお疲れでございました。
ダーリンが発熱と通院で休んでいたので、それでもダッシュで帰りました。
ダーリンの希望も取り入れたメニューにしましたが…

最近、蒸しモノ、蒸し焼き、に凝っております。
今日は白菜に、ニラ、モヤシ(残り野菜)を重ねた上に豚肉を乗せて
塩コショウだけして蒸し焼きに。
5分弱で完成。
ポン酢でいただきました、クセになりそう!
新潟の両親が来ていた2晩目残った、鶏から揚げや焼き鳥を
玉ねぎを加えて卵でとじました。
ダーリン、揚げ物が残ると必ずリクエストするお気に入りメニューです。
出汁は、これも残っていた味噌汁を使ってみました、普通に美味しかった(笑)

わかめや冷凍しておいたほうれん草、残った茹で四角豆をサラダに。

しらすをのせて青じそポン酢で。

ミネラルたっぷりのサラダです

大根の皮の漬けものは新潟の両親に食べてもらいたかったのに、すっかり忘れて…(T_T)

よく漬かっていました(爆)

ダーリンの歯は、楽にはなりつつあるも、お肉は噛むのが苦労するらしいです。

明日はお魚だな…あとお豆腐とか…?

早く、よくなって欲しいなぁ…

*******************

0 件のコメント:

コメントを投稿