2009年11月9日月曜日

BOO亭 本日も開店♪

15:00まで勤務の今日、ちょっと長引いて16:00くらいにバス待ちしていたらダーリンから電話。
要点は、「今日、ココパパママとか、来ないかなぁ」。
あら、ご自分から積極的にとはお珍しい(^^♪

明日が珍しく日曜日のお休みなので、今日は土曜日だし、呑みたくなったのかな。
いやぁ、この時間からなんて、お二人も下手したら飲んでいないか?少なくとも夕飯メニュー決めているよ…

と思いながらもダメ元でメール。

返信…来てくれる、って!!!

すぐにダーリンにメールすると「じゃ、早く帰る」と。

帰宅してメニュー決めてちょっとお掃除して、スーパーへお買い物。
  ちょっと買い足しね、あとはアリモノで(笑)
【本日の献立】
砂肝とキャベツの炒め物
じゃが芋と豚肉のイカ塩辛炒め
根菜の煮物(ココママ作♪)
かぼちゃのシナモン・レーズンサラダ
プルーンのベーコン巻き
ホタテのもずく酢がけ
まぐろ&アボカド納豆
つるむらさきと玉ねぎのお浸し(ココママ作)
辛子明太子(ココア家より差し入れ)
************************

以前、塩辛での炒め物が美味しかったし、じゃがいもとイカやバターも合うから合わせてみました。

あとは豚小間が少々残っていたので入れた。

うんうん、バターのコクが出るし、やっぱりじゃが芋と合うね、旨し!(^^)!

↑の右側が、ココママ差し入れの根菜煮物。

甘みとダシの具合がベストマッチで箸が進みました、Thanks

妹から教わったかぼちゃ+シナモンのサラダ。

  マッシュして冷凍しておいたかぼちゃを使いました。普通に食べられるね!

ワンコ用に買っておいた砂肝ですが、人間用に使って(笑)キャベツと炒めたよ。

ココパパママ達が来てから作っていた、味つけもその場で適当に決めていたから笑われてしまったよ、

フフ、恐れ入ったか、B型BOOの適当料理(爆)

  七味、ちょっと入れすぎたかな。あとは塩とダシ醤油。

アボカドがスーパーで目に入ったので、マグロ納豆に入れてみました。

  納豆、大好き(*^^)v

↑手前右側が、ココママ差し入れのつるむらさきお浸し。

私は玉ねぎと和えたことはなかったので新鮮で、このレシピ、いただきです(*^。^*)

女性に良いといわれる、プルーン。

ベーコンで巻いて少し、蒸し焼きにしました。

ベーコンの風味で、あまり食べ慣れないプルーンもペロリです。

ココママが苦手だったみたいだけど、このプルーンは食べられる、と食べてくれました♪

↓は、今日の料理で出た、大根やニンジンの皮を、キムチで和えただけの即席漬物風で。

なんとなく作ってみたけど、美味しかった! エコ、でございます。

さて飲み物はは、例によりココア家がたくさんビールなど差し入れですが、

我が家でも以前買っておいた日本酒があったので今日はそれを冷やしてみました。

『奥伝寒造り 真澄』。 純米酒ね。

ダーリンは、清酒研究会のくせに殆ど家では日本酒を飲みません。

なので私とココパパと二人でペロリと平らげさせていただきました。

飲みやすくてコクとキレ味がバランス良いと感じました。

あぁぁ、楽しい土曜日でしたぁ\(~o~)/

*********************

2 件のコメント:

  1. 今回はホントに急なお誘いでしたが、意外にもタイミングばっちりだったのかも!?(笑)
    あんなに短い時間の中、メニューを決めたり、買い物・料理と忙しい思いさせてしまってスミマセンm(__)m

    しかし、BOOさんはレパートリーがどんどん増えて行く感じよね♪
    料理するとこ何度も見せていただいていますが、炒め終わってから味付け考えるとは恐るべし!(笑)見習えない(爆)
    で、美味しい♪
    また懲りずにBOO亭呼んでくださ~い(^o^)

    返信削除
  2. ハハ、良い意味で『いい加減』なことを祈ります。

    希望は、ダーリンから「居酒屋で飲むより美味い」と言われることで家呑みが充実することですが、レパートリー含めて更に精進します(笑)。 なのでまた付き合ってね(^_-)-☆

    私、つるむらさき好きなので、玉ねぎ入りのおひたし、作ってみまぁす♪

    返信削除