2010年8月3日火曜日

8.03 豚角煮、白菜とカニカマの梅こぶ茶和え

仕事帰りにカリカリ=我が家でいう、スナック菓子=を仕入れて帰路についたところで
ダーリンからTEL、もう帰る、と。

大変!
嬉しいけど、急がないと!!

でも昨日、作っておいた角煮があるから、それほどバタバタせずに完成させました(*^^)v


圧力鍋で豚角煮


大根の色を見て欲しい(=^・・^=)
  このべっこう色が全てを物語る…の巻
  豚は25分ほど加圧しましたが、大根と茹で卵は10分です。
  恐るべし、圧力鍋!!

昨日移していたタッパーからだいぶ脂を取り除いたので、意外とあっさりです

角煮の脂を考慮し、消化酵素に期待で、野菜たっぷり献立です…

チンゲンともやしのマヨネーズ炒め

油はひかずに蒸し調理し、最後にマヨと山椒で味を決めました

  えぇ、もちろん、思いつき(笑)

チンゲン、人参、もやしに生しいたけ、と野菜品目は多いです♪

さ、ここからも怒濤の野菜攻め(笑)

オニオン酢漬け On トマト

バジルかパセリをふるつもりだったけど…まぁ、いいか(^u^)
白菜とカニカマの梅こぶ茶和え
最初は大根とホタテ缶のサラダにする献立でしたが
よりサッパリ、食べやすいメニューを考えてこうなりました。
  大根は、角煮にも使っていますしね。
白菜ざく切りとベランダ野菜のそば芽を梅こぶ茶で和え
カニカマ、すごダレ、お醤油少々を加えて和えたよ。 これは良い!!!
海藻も日々摂ることを心がけています。
  もずくやわかめ、のり類、など
今日はワカメです。
わかめきゅうり酢withしらす、ってところかな?

カルシウムも、今日はよく摂れました!
我が家のワンコ達、相変わらず食欲旺盛(^_^;)
  まぁ、ホントに賑やか!!!
時々、「オイオイ! 少し落ち着きなさい!」と思いますが…
ここ最近マスコミを賑わし私の心も非常に暗く暗澹とした切ない気分にさせる大阪2児死亡を考えると
この賑やかで小さな命を絶対に、愛しく、大切に抱きしめていこうと思う今日、このごろでございます。
  たくさん、美味しいもの食べて、長生き、してね…

0 件のコメント:

コメントを投稿