2010年8月8日日曜日

8.07 ゴーヤの肉詰め焼き、根菜と鶏皮のめんつゆバター煮

今日は職場でプチプチ会議?になり
3時までの予定が職場を出たのが4時半、
まぁ、ダーリンも遅いといっていたから焦りはなかったけど。

いつもの目処、8時にダーリン帰宅できなければ「食べて呑んでいるように!」の
お達し通り、8時過ぎに準備が整うように調整して、いざ、晩酌開始(=^・・^=)
  待っていられるの気にかかるそうで…
  でも9時過ぎには帰宅できて、良かった♪

ゴーヤの肉詰め焼き

シンプルに豚ひき肉のみを生姜と焼き肉ダレで練って詰めました。
両面に片栗粉をまぶしましたが
横着せずに、ゴーヤの中にも片栗粉つけるとより、食べやすかったかな?


ふぅん、これはおもてなしの肴でもイケるかも!

来週にでも、いよいよ「食べるラー油」作りにTryするつもりです。

  材料もほぼ揃えてあります。

でも、何を隠そう一度もソレを食べたことがなく(笑)

「作るなら、一応、どんな感じか食べて、反映しよう」と思い、購入しました。

福島県・郡山のメーカーが作っているモノです

まずは、冷奴にかけて…

ダーリンは「油が多いな」と (ま、ラー「油」ですから)
意見は反映し、具をメインにいった方が良さそう…ですな
あと、ニンニクが強いと休日前じゃないとイヤみたいなので少なめ、ですか?
根菜と鶏皮のめんつゆバター煮
大根、レンコン、人参、そしてコク出しに鶏皮を加えて煮ました。
  我が家では鶏皮は切らしません。
  鶏ムネの皮は剥がして1枚分ずつ冷凍、が我が家流です。

これもダーリンの口には合ったみたい。 隠し味のバターが効きました(*^^)v
サッパリ小鉢は、オカヒジキお浸し

カニカマ+すごダレ+マヨネーズで。

カニカマって、出汁、出るよねぇ
もうひとつおまけに、ブルスケッタ
冷蔵庫にパンがあったので。
ダーリンの大好物なんだよねぇ…良かったネ
食べるラー油、美味しかったなぁ。
手作りも楽しみです。

0 件のコメント:

コメントを投稿