2010年8月1日日曜日

8.01 キーマカレー、フライパンで”ナン”!

今日は夫婦でお休みでした。
本来ならワンコ共々お出掛け、お散歩したいところですが
あまりにも暑くて自分達も歩きたくないくらい(笑)

最初は餃子を作ろう!と盛り上がっていたのですが
その暑さに負けスーパーに買い物に行きましたら
いやあ、とっても高くて買えない!

  商店街病です。
  ニラがひと束¥128とか、お豆腐が¥98とか
  g108でお肉とか、買えないもの、とってもじゃないけど!

それでも普段は見かけない揚げとか”ひとくちコロッケ”なんか買って、
満足して帰宅しました(*^^)v

つまり餃子は断念!
豚ひき肉も高かったしね。

で、冷凍してあった合挽きを解凍して、キーマカレーにTryです。
あったよね、圧力なべレシピ本に!
レシピは牛挽きでしたが我が家は合挽きで!

多めに作って少し残ったので、冷凍しちゃった!
コレは、ドリアかな?



カレー粉と、トマト水煮缶を、圧力なべで、本格的に作ってみました
辛さは正直、物足りなかったけれど、いい勉強になりました。


コレ ↓ (=^・・^=)
フライパンで出来るナン。

前回、ベンチタイムが取れずに断念したので今回は、作ってみた。



これだけ焦んがり膨らめば、十分!  ダーリンも感激していましたヨ!


はい、野菜補給の一皿= チンゲンサイと根菜皮の塩こぶ炒め=。

剥きだめている人参や大根の皮とチンゲンサイを、
今日は塩こぶ+自家製ニンニクしょうゆ、山椒、で炒めました。



歯ごたえと彩が、我ながらバッチグーと思いましたヽ(^o^)丿


スーパーで買った、ひと口コロッケ

食べやすいサイズで、珍しく
私も2つ、いただきましたヨ♪




サッパリ小鉢が2つね。

スティックサラダ

  セロリときゅうり。 マオネーズで食べたね。

キャベツとレンチンナスのお浸し

  青じそポン酢で




今日の特筆は”ナン”かなぁ。
あと1枚作れたので次の休日には、ナンピザにしようかなぁ、っと。

夕方、30分くらいのワンコお散歩に出ました。
めいが今日は珍しいほどの、大興奮、ハイテンション、ですが
いなりは行く前には20%の体力を使い、可哀そうなくらい(笑)
う~ん、やはり夏あ17:30前は無理だなぁ、それと30分Overの距離もね…

ワンコ達、今年もなんとか、夏を乗り切りましょね(*^^)v

さ、明日はミーティング
ドキドキタイムが迫っております(;一_一)

0 件のコメント:

コメントを投稿