2010年8月2日月曜日

8.02 マグロ赤身とアボカドの中華マリネ風、カリフラワーと色々野菜のベーコン炒め

今日は事情によりお昼までの勤務となり、
商店街に無事、寄れました。

お昼で終わる=暑さもピーク
汗だくでございます。

野菜や魚、思ったほどは種類なかったけれど、まぁ、それでも良いでしょう。
¥600ちょっとの買い出し。

今日は鮪中おちを仕入れたのでそれを食べることにして、
買っておいた豚塊を、圧力なべで角煮にしました。
  明日、楽しみぃ(*^^)v

さて、今晩は…

カリフラワーと色々野菜のベーコン炒め


ズッキーニやナス、赤パプリカと共に、ザク切りにしたカリフラワーを
ちょちょっと、ベーコンで。
味の決め手は、自家製酢漬けオニオン(カレー風味)。
  酸味と風味がポイントになった感じ♪

アボカドの中華マリネ風

いつもの、チーズ和えやお刺身風では面白くないし、

鮪も仕入れたし、またまた思いつきのオリジナルで。

鮪は予め漬けにしておき、アボカドを加えて和え、ゴマ、食べる直前に

ゴマ油を。

フフン、ダーリンも相当気に入ったらしく、久々に「イイコ、イイコ」してくれたよん(=^・・^=)

我が家のモロヘイヤ、いよいよ収穫です。

↓ これで半量。



で、モロヘイヤのうずら落とし

おかかとポン酢でサッパリの小鉢です


昨日、スーパーで仕入れた鈴廣の揚げかま

オーブントースターでサッと炙って、生姜醤油でパクっとネ♪

6枚入りから1枚取り置いて明日のお弁当に…
結果、上の1枚も余ったので2枚がお弁当行きとなりました(笑)
今日はダーリンの帰宅も6時半と早かったので宴会も早々にスタートヽ(^o^)丿
つい、菊水ふな口にまで手を出してしまって、いささか、酔っておりますzzz
おやすみん!

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