2010年8月13日金曜日

8.13 鶏モモとたっぷり野菜のソテー、手作りパンピザとパスタ2種

今日はダーリン、お休みになりました。
でも帰省の準備もあるしお金も温存したいし、なにしろワンコの、
帰省前のトリミングも入っていたので、自宅で過ごす休日。

午前中、荷物を準備。
いやぁ、なんといっても、ワンコGoodsの準備は大変。
ワンキャン、キャンワン、ご飯もおやつも「くれ、くれ!!」の騒動だし
お洋服を出せば、「今着るの?お出掛けだね?」の騒動(>_<)
  なんだか、おやつを2回くらいあげちゃった気がする(笑)

午後、お迎えに来てもらいトリミングに送り出し。
  そうか、おやつとか、それから準備すれば良かったんだ(・.・;)

荷物はほぼ準備終わったので、BagPackはダーリンへお任せ。
  さすがの学生時代チャリサークル、で、パッキングはお手の物、アッと言う間の
  超小型化・整備でThanksです。

で私は食事支度。
やっと、13:30、ブランチを兼ねた?宴会に。
  さすがにお腹、空いたわぁ

鶏モモとたっぷり野菜のソテー


沖縄ささげ、という、インゲンみたいな長いお豆、
人参と大根の皮、茄子にレンコン、ツルムラサキ、パプリカ、と
新潟帰省前の冷蔵庫在庫一掃第一弾です(笑)

レッドペッパーなどで洋風の辛さを出して炒めました。

先日失敗した、フライパンで作るピザ

今日は手順を守り大成功!

というか、ダーリンが満面の笑みでした(*^^)v

記事がサックサクだしピザソースがなくてケチャップだったけれど十分!

  ウィンナー、ピーマン、玉ねぎ、トマト、のシンプルなトッピングです。

半分が残ったので、明日いただきましょう

パスタ2種

まずは、ワサビ菜と和風昆布のパスタ

  また適当な思いつき料理(^_^;)

レンチンしたパスタに、その茹で汁で軽く洗ったワサビ菜、

それに梅こぶ茶と塩こぶを適当に和えました(レシピにもならんですな(笑))

我ながら、調合はバッチリです。 もう二度と同じ味はできないが(笑)


先日冷凍しておいたキーマカレーを使って

キーマカレーのペンネグラタン

単純に茹でペンニに和えて、チーズとパン粉、オリーブオイルを軽くかけてオーブントースターへ

いいねぇ、これも残ったねぇ、明日だねぇ(笑)

今日のサラダも在庫一掃

ナスと白菜のゴマドレサラダ

ナスと白菜はレンチン、それにトマト、自家冷凍のトマトを、

ノンオイルゴマドレで和えて冷やした。

中華風な マリネ風、のイメージです


そうそう、今年初めて我が家で茹でた、だだッ茶豆
  山形の。
お塩たっぷりで固めに茹でる、が秘訣だね♪
ワンコがいないと、寂しい。
会話の合間合間に「遅いねぇ」「そろそろかなぁ」「いい子にしているかしら」…
18:00、やっと帰ってきた\(~o~)/
  それも驚くほど、可愛くなって♪

  それは明日、またワンコ編でねぇ(笑)
で、安心して、〆の自家製つけ麺に。
先日作って食べて以来、ダーリンもその旨さがお気に召したらしく、リクエスト(笑)
今日の出汁(っていう?)は、先日作った煮豚(ロース)の茹で汁。
  ネギと生姜も入れっぱなしで冷蔵してありました。

ちょっと生姜を加えて、めんつゆ、醤油、ウェイパーで調味。
トッピングはシンプルに。夫婦共に好みです
つけ汁は残ってので冷凍。
また新潟から帰った夜など、食べますか?
明日はダーリン仕事から帰宅後9時には寝て、4時ごろ出発、新潟帰省の予定です。
  体力温存、体力温存…

0 件のコメント:

コメントを投稿