2009年8月31日月曜日

家呑み 8.31

本日の献立


鶏胸肉のくず茹で 野菜を添えてポン酢で


ベーコンとピーマンのオープンオムレツ
 昨日の残りのコロッケも入れて


ナス(新潟)とゴーヤ(鎌倉)の豆板醤ダレ(自家製)和え
  トマト(新潟)も添えました


キャベツとレタスのお浸し ノンオイルうめドレッシング和え

昨日の残りのサラダや生春巻きも一緒に

今日はダーリンが風邪でお休みしていたので、とにかうビタミンたっぷりで高タンパクな食事にしました。

この、鶏肉のくず茹では、だいぶ昔からお気に入りのメニューで、くずを氷水でしめた口当たりが夏らしいし食べやすい。熱っぽいダーリンには最適かと。

それに新潟から届いたビッグオクラにきゅうり、それと人参を茹でて添える。

ポン酢にラー油を足してつけたら美味しかったです。



新潟から届いたナスと一緒に地元のゴーヤをレンジでチンして、これまた新潟のみょうがを一緒に自家製豆板醤ダレで和えてみた。
新潟のプチトマトも添えて。
  とことん重宝しております、新潟野菜♪
  お父さん、お母さん、ありがとう♪♪
ベーコンも使ってしまいたかったしやはり疲れには玉子か、と、昨日のコロッケをとじてみた。
ピーマンも入れたから彩もまぁまぁかな。
キャベツとレタスはさっと茹でただけで梅ドレッシング。 さっぱりいただく。

今日はさすがにダーリン、お酒は進まずで、10時に就寝。
食事中もイヤに汗をかいていて大丈夫かなぁ。
まぁ、今日はかなりゆっくりできたみたいだから、明日は元気かな?
今週金曜日には新しい冷蔵庫がくるから食材を極力使い切る予定。
献立作りも一層の工夫が必要な状況です…。
*****************************

0 件のコメント:

コメントを投稿