2009年8月26日水曜日

旦那のいぬ間に?! 自家製タレ作り

今日は二人でお休みのはずが、夕べ帰宅したら「午前だけ出勤」と…。



もちろんふくれました(T_T)



でも仕方ないもんね、すがりついて止められるわけないし。



午前は自分の時間、ということで、部屋やトイレの掃除をしたあと、料理に走る。







まずは切干大根。 ちょっと前から食べたくって買っておいたので。




干しシイタケのだしも活かして薄味で上手にできた、かな。



 ひじきと鶏皮も入れて、人参、油揚げ、干しシイタケで。





次にヌカ漬け

新潟から届いたきゅうりとナスを漬けた。

ナスを切った時の柔らかいこと! ビックリ、これは早く漬かりそう!

 先に塩もみで食べてみようかな。



次は玉ねぎを甘酢漬け

カレー粉も入れた甘酢にたスライスした玉ねぎを加えただけだけど(^_^;)

で右は一昨日、新潟から届いたみょうがを漬けたもの。

 綺麗なピンク色になりましたぁ! もうちょっと甘い方が良かったかもですが

 食べるのが楽しみ!!



以前の日記に書いた作り置きの合わせ醤油などはこちら↓





どれもインターネットで調べて、プラス辛みが我が家は必須なのでオリジナルで作成。

左のびんが合わせ醤油
 昆布、にんにく、赤とうがらし、みりんと醤油で。
 5日目くらいですが、既になんともいえない風味と辛み、今日の切干にも隠し味にしてみました。

真ん中はトウバンジャンだれ
 トウバンジャンを炒めてから、醤油、砂糖、酒、そして酢が入りました。
 炒め物にも使えるしかけだれにもなって、重宝しそう。

そして右がガーリックオイル
 エキストラバージンオイルに赤トウガラシ、にんにくで。
 うん、パスタにもサラダにも、これも広範囲で重宝だわ。

ということで、あぁ、早く新しい冷蔵庫が届いて欲しい、BOOでした(^^♪

さ、あとはダーリンが帰ってくるのを待つだけ。

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