もちろんふくれました(T_T)
でも仕方ないもんね、すがりついて止められるわけないし。
午前は自分の時間、ということで、部屋やトイレの掃除をしたあと、料理に走る。
まずは切干大根。 ちょっと前から食べたくって買っておいたので。
干しシイタケのだしも活かして薄味で上手にできた、かな。
ひじきと鶏皮も入れて、人参、油揚げ、干しシイタケで。
次にヌカ漬け。
新潟から届いたきゅうりとナスを漬けた。
ナスを切った時の柔らかいこと! ビックリ、これは早く漬かりそう!
先に塩もみで食べてみようかな。
次は玉ねぎを甘酢漬け。
カレー粉も入れた甘酢にたスライスした玉ねぎを加えただけだけど(^_^;)
で右は一昨日、新潟から届いたみょうがを漬けたもの。
綺麗なピンク色になりましたぁ! もうちょっと甘い方が良かったかもですが
食べるのが楽しみ!!
以前の日記に書いた作り置きの合わせ醤油などはこちら↓
どれもインターネットで調べて、プラス辛みが我が家は必須なのでオリジナルで作成。
左のびんが合わせ醤油。
昆布、にんにく、赤とうがらし、みりんと醤油で。
5日目くらいですが、既になんともいえない風味と辛み、今日の切干にも隠し味にしてみました。
真ん中はトウバンジャンだれ。
トウバンジャンを炒めてから、醤油、砂糖、酒、そして酢が入りました。
炒め物にも使えるしかけだれにもなって、重宝しそう。
そして右がガーリックオイル。
エキストラバージンオイルに赤トウガラシ、にんにくで。
うん、パスタにもサラダにも、これも広範囲で重宝だわ。
ということで、あぁ、早く新しい冷蔵庫が届いて欲しい、BOOでした(^^♪
さ、あとはダーリンが帰ってくるのを待つだけ。
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