ゴーヤチャンプル
ウナギ入りもずく
酢白菜のサバ缶煮
トマトのモロヘイヤ(自家製)かけサラダ
自家製ピクルス
小ぶりだったけど100円でGetしたゴーヤがあったので
しめじと玉子、豚肉を加えてチャンプルに。シンプルな塩味+トウガラシでゴマ油風味。
あとは昨日のウナギのしっぽ部分で、沖縄もずくを加えて酢のものに。
沖縄もずくはそろそろ使い切らないといけないので、工夫しなきゃなぁ。
白菜のサバ缶づめ煮はネット=Eレシピ=で見てトライ。ってほどではないほど簡単。
ただ、水を少しだけ入れたお鍋に白菜とサバ缶を入れて火にかけるだけ。
今回はみそ味を使ってみた。
七味をふっていただきました、美味です。これは今度、キャベツとかでも使えるし
大根を入れてみてもおいしいハズ。
自家製ピクルス、というか甘酢づけははなまるレシピが活きています。
トマトも自家製です。小さ過ぎるけど(笑)
トマトにかけたモロヘイヤ(左)と、ピクルスに添えベビーリーフ(右)。
両方、ベランダのプランターで育ったものです。
モロヘイヤは3回分くらい食べていて、あと2回分くらいが育っています。
ほんと、これは今年作ってみてよかった来年も豊作にしたい一品。
ベビーリーフはいろいろ作っているけど、このベビーロッサという種類が一番育ちがよい。
他にピリ辛水菜やクレソンも作っているので、これから楽しめそう。
今日もダーリンは教習所。”見極め”とかいう試験が×だったらしくて気の毒。
頑張っているのになぁ、追い込まれているし実力発揮でPASSを祈ろう。
あぁ、早く落ち着いて一緒に夕飯したい。
私は今日、ゴミ箱を掃除してお台所もレイアウト変更含めて掃除できたので
まぁ、頑張った一日。夕風呂で自分を労いました!(^^)!
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