2009年8月19日水曜日

今日もスタミナで 8.18

本日の献立

ゴーヤチャンプル

ウナギ入りもずく

酢白菜のサバ缶煮

トマトのモロヘイヤ(自家製)かけサラダ

自家製ピクルス




小ぶりだったけど100円でGetしたゴーヤがあったので

しめじと玉子、豚肉を加えてチャンプルに。シンプルな塩味+トウガラシでゴマ油風味。

あとは昨日のウナギのしっぽ部分で、沖縄もずくを加えて酢のものに。

沖縄もずくはそろそろ使い切らないといけないので、工夫しなきゃなぁ。



白菜のサバ缶づめ煮はネット=Eレシピ=で見てトライ。ってほどではないほど簡単。

ただ、水を少しだけ入れたお鍋に白菜とサバ缶を入れて火にかけるだけ。

今回はみそ味を使ってみた。

七味をふっていただきました、美味です。これは今度、キャベツとかでも使えるし
大根を入れてみてもおいしいハズ。

自家製ピクルス、というか甘酢づけははなまるレシピが活きています。

トマトも自家製です。小さ過ぎるけど(笑)

トマトにかけたモロヘイヤ(左)と、ピクルスに添えベビーリーフ(右)。


両方、ベランダのプランターで育ったものです。

モロヘイヤは3回分くらい食べていて、あと2回分くらいが育っています。

ほんと、これは今年作ってみてよかった来年も豊作にしたい一品。

ベビーリーフはいろいろ作っているけど、このベビーロッサという種類が一番育ちがよい。

他にピリ辛水菜やクレソンも作っているので、これから楽しめそう。

今日もダーリンは教習所。”見極め”とかいう試験が×だったらしくて気の毒。

頑張っているのになぁ、追い込まれているし実力発揮でPASSを祈ろう。

あぁ、早く落ち着いて一緒に夕飯したい。

私は今日、ゴミ箱を掃除してお台所もレイアウト変更含めて掃除できたので

まぁ、頑張った一日。夕風呂で自分を労いました!(^^)!

0 件のコメント:

コメントを投稿