2009年12月16日水曜日

12.15 豚キムチ、小松菜とカニカマのナメタケ和え


【本日の献立】
豚キムチ
小松菜とカニカマのなめたけ和え
冷や奴 めんつゆがけ
かぼちゃとごぼうの煮物 残り
さつまいものサンバルソース炒め 残り
******************



ここ最近、食べ過ぎが続いております。

  忘年会だったり、家呑みでもなんとなくダラダラして

  すっかりカリカリタイム=食後に、スナック菓子をつまみにして〆る時間=が定着…

これからクリスマスや他の忘年会、とどめの年越し、お正月…

少しセーブ、&体重減らす努力しよう、と思い立ちました。

  そう、マイナス貯金…(笑)

で、肴も工夫してカロリーコントロールを、と朝、宣言したのですが…

結果、あまりセーブしていないような。

理由は、残り物が結構並ぶから…?

今日、新しく作ったのは3品。

  豚キムチと、冷や奴、小松菜の和えもの…だけなのでこれだけならなぁ…

豆板醤なども入れなかったのに意外に辛くてビックリ。美味い!!


小松菜は、残っていたカニカマも加えて、ナメタケと自家製にんにく醤油で和えました。

冷や奴は彩のトマトと、とんぶりを添えて、春菊を漬けておいためんつゆをかけた。


いいねぇ、食卓の”色”って大切(*^^)v

とてもおいしく出来た煮物。
4日目の今日は、いっそう味がしみて美味でごじゃりますぅ♪

もう少し残っちゃったから、明日は少し味をかえてみようかな…



 ワンコご飯にも今日はトマトと、とんぶりを乗せてみました=^_^=

う~ん、まだ残り物があるんだよね…

明日は食べ切りを目標に、プラス一品くらいで頑張るぞ!!

そうそう、大掃除も開始だからね… …   …  ハァァァ(-_-)

追い詰めるために今日、食器棚や押し入れなどのシート、しこため仕入れましたから…(泣)

**********************************


0 件のコメント:

コメントを投稿